РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Станица Елизаветинская: сокровища истории в донской степи
30.12.2009 06:31

Станица Елизаветинская: сокровища истории в донской степи

33122009

 

Об истории донского казачества в последние годы написано и сказано, пожалуй, больше, чем за весь ХХ век. Книги и музеи, фильмы и фотографии, возрождение казачьих обрядов, песен и танцев – кажется, на сегодняшний день у любого желающего есть масса возможностей окунуться в глубины казачьего бытия. Однако есть еще одна, особая, деталь, без которой, наверное, невозможно до конца проникнуться духом казачества…

Немного сохранилось на сегодняшний день станиц и хуторов, до сих пор – через десятилетия революций, войн и реформ современности –  хранящих душу и тепло самобытности донских воинов. Но именно они, эти маленькие поселения, становятся самой яркой и живой иллюстрацией исконной жизни казачества, самым полным и достоверным музеем, самой искренней и надежной библиотекой.

Для тех, кто глубоко занимается историей донского края, да и для современных казаков также, такие места – обязательная «мекка». А, поскольку интерес к истории и культуре казачества в последнее время только набирает обороты, эти хутора и станицы могут стать весьма привлекательны и для индустрии туризма, ведь за свою многовековую историю он накопили немало секретов…

Елизаветинская – музей казачества

Сегодня в этой старейшей станице в низовьях Дона (Азовский район) проживает порядка 500 человек. Но именно этому поселению в последнее время уделяется повышенное внимание и со стороны областных властей, и со стороны туристов. Что же особенного в этой старинной казачьей станице?

Елизаветинская была основана в 1753 года добровольными переселенцами из станиц низовья Дона, и до 1807 года носила имя Щучьей станицы. Говорят, обилие щук, обитавших в то время в притоках Дона, просто поражало воображение, а знаменитая щучья уха из этих краев была известна далеко за их пределами и десятилетия спустя.  После 1778 года казаки расформированного Азовского полка переселились в станицу. А в 1807 г. Щучья станица (или Щучий стан, как еще называли) была переименована в честь супруги Александра I Елизаветы Алексеевны. С того времени поселение стало именоваться «Елисаветовской станицей».

Множество памятников казачьей славы хранит станица по сей день. Кажется, что она – живое напоминание о силе и славе донских казаков, о днях казачьего могущества. Здесь до сих пор сохранились богатые дома XIX века, большинство из них являются настоящими памятниками истории.

Известные в летописи казачества имена и судьбы простых казаков престают здесь живыми воспоминаниями – усадьба атамана Буланова, дом торгового казака Бухарина, дом казака Манацкого…

А недалеко от майдана - Атаманская управа Елизаветинского казачьего юрта, женская двухклассная церковно-приходская школа, дом дьякона и просфорня, мужская церковно-приходская школа. В этих стенах дышит история и неизменно царит особая атмосфера, которую не передать на бумаге…

 

Елизаветинская – в глубь веков

Но не только казачьими куренями прославилась станица. За много столетий до появления казачества близ станицы происходили события, которые впоследствии принесли ей мировую известность.

То, что сегодня называется Елизаветинским городищем появилось в конце VI - начале V веков до н.э. (неподалеку от современной станицы) как сезонное стойбище кочевников, которое почти весь V век выполняло функцию зимника для полукочевого населения. К началу IV века, благодаря развивающейся торговле между греками и варварами поселение стало полуоседлым, а потом и вовсе превратилось в городское.

Безусловно, важнейшую роль в этом факте сыграло весьма выгодное для торговли месторасположение городища. Оно позволяло кочевникам контролировать главные торговые пути Нижнего Дона.

Во многом это послужило причиной тому, что уже во второй половине IV века городище стало одним из крупнейших в Северо-Восточном Приазовье -  торговым,  ремесленным и административным центром региона площадью около 44 га. Его частью был «греческий квартал», со временем влившийся в варварское поселение, которое к тому моменту приобрело статус контактной зоны не только между греками и местными жителями, но и между различными объединениями кочевников.

Не такой уж долго была жизнь городища. Оно прекратило свое существование на границе IV-III веков до н.э. – по всей видимости, из-за жестоких междоусобных войн, которые вело Боспорское царство, вовлекая в кровопролитную вражду соседствующие боспорцам кочевые племена.

Правда, нужно отметить, что воскресить поселение попытались греки – на покинутой территории они возвели свою колонию-эмпорий, застроив ее жилыми и хозяйственными постройками с использованием самобытной эллинской строительной техники. Но, всего через 30 лет, сарматы, продвигавшиеся на территорию Скифии, вновь разгромили поселение, и оно окончательно погибло…

Столь богатая событиями история не могла не оставить следов потомкам. Неподалеку от городища находились курганы – обязательная деталь здешних мест. Курганы были одиночные, или же стояли целыми группами. Самая известная из таких групп, сохранившаяся до наших дней, называется «Пять братьев».

В свое время танаиты использовали эти курганы в качестве сторожевых, с них была видна вся дельта Дона, в те времена покрытая лесами и зарослями тростника, а также все бывшее взморье. На них всегда находился военный гарнизон города, а в периоды наводнения спасались местные жители. Когда, много веков спустя, на Дон пришли турки, на курганах ставились турецкие батареи, а немного ниже, в районе станицы Елизаветовской, двумя башнями (каланчами) и цепями через Дон турки пытались преградить казакам выход в море (рукав Дона, в начале которого стояли эти башни, и теперь носит название Каланчи).

В ХХ веке российские и зарубежные историки вплотную приблизились к разгадке вековой тайны «Братьев». Там были найдены яркие памятники скифского искусства, огромная часть которых была выполнена из чистого золота, например золотая бляшка с изображением Артемиды, или золотая бляшка с изображением борющихся скифов…

В 1959 году был даже обнаружен курган, нетронутый временем и людьми - совершенно непотревоженное пышное захоронение скифского царя IV в. до н.э.

 

Елизаветинская – сегодня

И богатая событиями древняя история кочевников, и относительно современная, но бурная – донского казачества – составляют уникальный облик и безусловную историческую значимость станицы Елизаветинская XXI века.

Неспроста и на уровне казачьих сообществ, и на уровне областных властей сейчас ведутся разговоры и принимаются решения о возрождении станицы как областного исторического памятника и туристического центра.

В станице уже проводятся фольклорные праздники, туристам предлагаются всевозможные познавательные и развлекательные программы с рыбалкой, верховой ездой и разнообразными экскурсиями.

И все же, для полноценного функционирования этой территории, с ее богатейшим историческим, природным и культурным колоритом, сделано еще пока недостаточно. Реализация этого потенциала может предоставить ростовчанам и гостям Ростовской области уникальный шанс погрузится в самобытную особую атмосферу памяти, от «начала времен» и до наших дней. И это обязательно должно быть сделано. Потому что второго шанса история нам не даст…

 

О. Лазуренко

 

Коллектив редакции  искренно и сердечно  поздравляет Геннадия Филипповича Хейло с 60- летним Юбилеем со дня рождения!

 

Уважаемый Геннадий Филиппович!

 

Желаем Вам больших профессиональных успехов, неиссякаемой энергии, надежных и грамотных коллег, верных и преданных друзей.

Крепкого казачьего здоровья Вам, долгих  лет жизни, большого личного счастья. Пусть радость и благополучие, успех и удача сопутствуют Вам всегда и во всем, а в Вашем доме всегда  царят тепло, мир и уют!

 

Храни Вас Господь!

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia